¿Para qué se utiliza el ácido kójico? ¿Funciona el ácido kójico y cuáles son sus efectos secundarios?

¿Qué es el ácido kójico?

El ácido kójico es un aclarador de la piel natural derivado de algunas especies diferentes de hongos, pero especialmente de Aspergillus oryzae, comúnmente llamado koji en Japón. Por lo tanto, el nombre del ácido es ácido kójico. Durante el proceso de malteado de arroz, el ácido kójico se extrae como subproducto de la fermentación. Esta fermentación se realiza para hacer un famoso vino de arroz japonés conocido como Sake. El ácido kójico inhibe la formación de pigmentos en animales y plantas.

El ácido kójico fue descubierto en Japón en 1989 y es un producto que se usa tanto en cosméticos como en la cocina japonesa. Pero el uso de ácido kójico como aclarante de la piel y como producto para el cuidado de la piel ha aumentado en la última década.

¿Para qué se utiliza el ácido kójico?

Hay muchos usos para el ácido kójico. Algunos están relacionados con problemas de cuidado de la piel y otros definitivamente no. Algunos de los usos del ácido kójico son los siguientes:

Uso de ácido kójico como aclarante de la piel

Se sabe que el ácido kójico aligera el tono de la piel. Incluso puede hacer que la piel sea un poco más clara que antes. Además de esto, iguala el tono de la piel, haciendo que la piel luzca suave e impecable.

Uso de ácido kójico para tratar el melasma

Melasma es la decoloración de la piel, generalmente la formación de pequeñas máculas para broncear parches de piel descolorida. Suele ocurrir en mujeres embarazadas y menopáusicas o en mujeres que están tomando terapia hormonal o anticonceptivos orales. El ácido kójico se ha encontrado bastante efectivo en el tratamiento del melasma.

Uso de ácido kójico para reducir la hiperpigmentación

El ácido kójico también es muy beneficioso en el tratamiento de la hiperpigmentación y el bronceado. Es muy útil para eliminar el exceso de melanina de la capa profunda de la piel.

Además de estos beneficios para el cuidado de la piel, el ácido kójico es bastante útil en otras cosas también. Algunos de ellos son:

Beneficios del ácido kójico en la protección contra el daño por radiación

Aunque todavía se están realizando estudios sobre este beneficio del ácido kójico, se ha descubierto que el ácido kójico es bastante eficaz para proteger del daño inducido por la radiación. De hecho, cuando se realizó un experimento en ratones, se descubrió que el ácido kójico aumentó su tasa de supervivencia de treinta días después de haber sido expuesto a una dosis letal de radiación gamma.

Por lo tanto, se puede concluir que puede ser potencialmente útil en protección contra radiaciones nocivas y letales.

Ácido kójico como posible cura para el cáncer

Se ha descubierto que cuando el ácido kójico se mezcla con la quercetina, su actividad citotóxica es dos veces más efectiva contra las células cancerosas. Por lo tanto, es muy posible que en el futuro sea bastante efectivo en el tratamiento del cáncer.

El ácido kójico se usa para prevenir el pardeamiento de frutas y mariscos

El ácido kójico se puede usar en frutas y verduras cortadas para evitar que se vuelvan marrones o rojas debido a la oxidación. También se puede usar para conservar el color blanco y rosado de los mariscos.

El ácido kójico tiene propiedades antibacterianas

También se ha encontrado que el ácido kójico posee propiedades antibacterianas y antimicóticas. Por lo tanto, a veces los médicos prescriben una concentración muy leve de ácido kójico para curar acné manchas que generalmente ocurren debido a una infección bacteriana.

¿El ácido kójico realmente funciona?

Sí, el ácido kójico definitivamente funciona como un agente aclarador de la piel, así como también para otros problemas de la piel. Puede aclarar el tono de tu piel hasta en algunos tonos. El problema con las cremas para aclarar la piel habituales es que funcionan solo en la superficie y tan pronto como deje de usarlas, dejarán de funcionar. Entonces, básicamente, si quieres una piel impecable y perfecta, estás atrapado con ellos. Como todos sabemos, las cremas para la piel son bastante caras y la mayoría de las personas no pueden pagarlas indefinidamente.

Bueno, con el ácido kójico no es necesario que lo use regularmente durante un período muy largo para aclarar la piel. Ya que detiene la producción de melanina, que es el pigmento responsable del tono oscuro de la piel, por lo tanto, incluso si deja de usar la crema, el efecto durará bastante tiempo. Esa es la razón por la cual la mayoría de las compañías que fabrican productos para el cuidado de la piel están reemplazando la hidroquinona con ácido kójico.

¿Cómo se usa el ácido kójico?

Para el cuidado de la piel, el ácido kójico se usa por vía tópica. Por lo general, para los problemas de la piel y el aclaramiento de la piel, el ácido kójico se utiliza como un ingrediente en aclaradores de la piel y jabones, lavados faciales, cremas, lociones y sueros, etc. Concentración de ácido kójico de hasta 1% se considera segura, pero generalmente de 0,2 a 0,5 % de las concentraciones se utilizan en la mayoría de las cremas aclaradoras de la piel, etc. para reducir los efectos secundarios. Por lo general, se mezcla con otros productos tanto para aumentar su eficacia como para reducir sus efectos secundarios.

¿Es seguro usar el ácido kójico?

Bueno, si considera los químicos de tratamiento alternativo como la hidroquinona; entonces sí, el ácido kójico es definitivamente más seguro. Eso no quiere decir que no hay unos pocos efectos secundarios asociados con el ácido kójico cuando se utiliza como aclarante de la piel y un producto para el cuidado de la piel, pero en general no tiene propiedades perjudiciales permanentes y en la mayoría de los casos es menor de los dos males. .

De hecho, el Comité Científico de Productos para el Consumidor, que es un organismo regulador europeo, realizó muchos experimentos y estudios sobre el ácido kójico y concluyó que no es un carcinógeno o una sustancia que causa cáncer.

¿Qué ácido kójico? El producto es mejor?

No existe una regla rígida sobre qué producto es la mejor opción cuando se trata de curar problemas de la piel y aclarar el tono de la piel. Diferentes personas pueden elegir diferentes productos en función de su preferencia y conveniencia, pero asegúrese de que el producto que elija utiliza ácido kójico en menor concentración.

¿Cuáles son los efectos secundarios del ácido kójico?

Cada rosa tiene sus espinas y también lo hace el ácido kójico. Hay algunos efectos secundarios asociados con el uso de ácido kójico, aunque en la mayoría de los casos es bastante seguro de usar, especialmente en concentraciones inferiores al 1%. Pero las diferentes personas responden a los productos de manera bastante diferente, por lo tanto, todos los que planean usar o usar ácido kójico deben conocer los efectos secundarios. Algunos de los efectos secundarios son:

Mayor sensibilidad

El uso de ácido kójico puede conducir a una mayor sensibilidad de la piel. Esto puede conducir al desarrollo de alergias y otras reacciones adversas.

Dermatitis de contacto

Cuando se utiliza el ácido kójico como aclarante de la piel, puede producirse un tipo de inflamación de la piel en la que la piel se pone roja, hinchada y aparecen erupciones. Esto se conoce como dermatitis de contacto . Sin embargo, esta inflamación es más probable que ocurra si su uso de ácido kójico está por encima de la concentración del 1%.

Dermatitis diferida

Incluso si no se sensibiliza o desarrolla dermatitis inmediatamente después de comenzar a usar ácido kójico, existe la posibilidad de que pueda desarrollar esta afección alérgica después de usar ácido kójico durante algunos meses, desde 2- 12 meses. Este retraso en el desarrollo de la dermatitis también es uno de los efectos secundarios del uso regular del ácido kójico.

Precauciones de uso de ácido kójico

Si está empezando a usar ácido kójico, debe tomar las siguientes precauciones:

  • No comience a usar ácido kójico ni ningún producto para aclarar la piel o cuidado de la piel que contenga ácido kójico sin consultar a su médico. doctor.
  • El uso de ácido kójico con otras sustancias suavizantes naturales como el aloe vera puede minimizar el riesgo de sensibilidad cutánea.
  • La adición de corticosteroides tópicos a las cremas de ácido kójico puede disminuir el riesgo de dermatitis de contacto.
  • No utilizar productos que contienen hidroquinona junto con ácido kójico en ellos.
  • Si experimenta cualquiera de los efectos secundarios, suspenda inmediatamente el uso de productos de ácido kójico y consulte a su médico.
  • Si sigue todas estas precauciones, no hay ninguna razón por la cual no puede disfrutar de los beneficios del ácido kójico y hacer alarde de su piel perfecta.

Lea también:

Soy un Neuroanestesiólogo y Especialista en el Tratamiento del Dolor. Me otorgaron el Premio Nacional de Medicina 2018. Soy CEO y fundador de la Unidad Internacional del Dolor de Madrid y editor de Journal Pain Management and Therapy. También es asesor y crítico del AIUM (Instituto Estadounidense de Ultrasonidos en Medicina) y miembro del Comité Organizador de las World Pain Conferences.

Tengo más de diez años de experiencia con terapias regenerativas que incluyen células madre mesenquimales, plasma rico en plaquetas, factores de crecimiento, transferencias de grasa y ácido hialurónico. Inicié Dolor-drdelgadocidranes.com para difundir el conocimiento y la conciencia.

Leave a Comment